Адрес: Свердловскаяя область, город Кировград,
улица Дзержинского, 9 "А"
Телефон компании: 8 (34357) 4-24-00
Телефон диспетчерской службы: 8 (34357) 4-03-30
E-mail: ugk_kirovgradskaya@mail.ru
ОСНОВНЫЕ ПРАВИЛА ПОВЕДЕНИЯ ПРИ ПОЖАРЕ
При обнаружении пожара, сообщите в пожарную часть по телефону 01, 112, ЕДДС Кировградского ГО 8(34357) 4-10-01,
сообщив адрес объекта, где возник пожар и свою фамилию.
.Удалить из помещения всех людей, и особенно детей, во избежание отравления продуктами горения.
Если очаг пожара небольшой (не более 1 кв.м), используйте все имеющиеся средства для тушения ( огнетушитель, вода, песок, земля, снег, плотное одеяло)
При возникновении загорания в эл.приборе – в первую очередь: обесточить эл.прибор, выдернуть вилку шнура питания из сетевой розетки. Если горение не прекратилось, то залить водой и накрыть плотной тканью, прекратив доступ воздуха к эл.прибору. Если имеется огнетушитель ( порошковый ОП, углекислотный ОУ) возможно тушение пожара без отключения эл.прибора из сети.
При видимости менее 10 м, входить в зону задымления опасно.
Помните распыленная струя воды, способствует осаждению дыма и снижению температуры.
Прежде чем войти в задымленное помещение, уточните его внутреннюю планировку, места, где могут находиться люди.
Закройте нос и рот мокрой повязкой ( шарф, платок) для защиты от угарного газа.
Набросьте на себя смоченный водой кусок плотной ткани, мокрое покрывало, пальто, плащ.
Дверь в задымленное помещение открывайте осторожно, избегая вспышки пламени от быстрого притока свежего воздуха.
В сильно задымленном помещении двигайтесь ползком или пригнувшись, придерживаясь для ориентировки стен.
При осмотре помещений ПОМНИТЕ, что люди, как правило ищут спасения от огня в коридорах на лестничных клетках и даже на чердаках. Дети чаще всего прячутся под кровати, диваны, столы, шкафы и на зов в большем случае не откликаются.
Если на пострадавшем загорелась одежда – набросьте на него мокрое или даже сухое покрывало и плотно прижмите его к телу для прекращения доступа воздуха, а значит и прекращения горения. Не тушите одежду на человеке с помощью огнетушителя – возможен химический ожог тела.
Если одежда загорелась на вас, как можно скорее снимите ее или потушите, прижимаясь к полу, стене, земле. Категорически запрещается бежать в горящей одежде – пламя только усиливается.
ЧТО НИКОГДА НЕ НУЖНО ДЕЛАТЬ ПРИ ПОЖАРЕ
Нельзя бороться с пламенем самостоятельно, не вызвав при этом пожарных. Если вы не справились с огнем за несколько секунд, его распространение приведет к большому пожару. А отсутствие специальных средств защиты от огня может привести не только к ожогам, и к смерти.
Не надо пытаться выйти через задымленной коридор или лестницу, дым очень токсичен, горячие газы могут обжечь легкие, при этом вы рискуете потерять сознание, и надежда на спасение сведется к минимуму. При концентрации окиси углерода 1% в воздухе смерть наступает через 1- 2 минуты.
Спускаться из горящей квартиры по водосточным трубам или при помощи связанных между собой простыней, веревок – опасно, падения почти всегда неизбежно.
Прыгать из окон тоже не выход, каждый второй прыжок, начиная с четвертого этажа – смертелен.
Во время пожара не допускается открывать окна, дополнительный приток воздуха только усилит горение.
Не забывайте о том, что первый враг для вас не огонь, а дым, который слепит и душит.
Соблюдение правил пожарной безопасности при эксплуатации
электрооборудования и электробытовых приборов
При эксплуатации электроустановок запрещается:
* Использовать приемники электрической энергии в условиях, не соответствующих требованиям инструкций предприятий-изготовителей, или имеющие , неисправности ; которые в соответствии с инструкцией по эксплуатации могут привести к пожару , а также эксплуатировать электропровода и кабели с поврежденной или потерявшей защитные свойства изоляцией;
* Пользоваться поврежденными розетками, рубильниками ;
* Обертывать электролампы и светильники бумагой, тканью и другими горючими материалами, а также эксплуатировать светильники со снятыми колпаками (рассеивателями) , предусмотренные конструкцией светильника ;
* Применять нестандартные (самодельные) электронагревательные приборы , использовать некалиброванные плавкие вставки или другие самодельные аппараты защиты от перегрузок и короткого замыкания;
* Запрещается эксплуатация электронагревательных приборов, при отсутствии или неисправности терморегуляторов, предусмотренных конструкцией;
* Отверстия в местах пересечения электрических проводов и кабелей (проложенных впервые или взамен существующих) с противопожарными преградами в зданиях и сооружениях, должны быть заделаны огнестойким материалом до включения электросетей под напряжение.
При эксплуатации электробытовых приборов следует соблюдать следующие меры предосторожности:
* Не оставляйте включенный электроприбор без присмотра;
* Обязательно выключайте телевизор из розетки;
* Когда вынимаете вилку из розетки, не тяните за шнур : он может оборваться, и оголяться провода, находящиеся под напряжением. Одной рукой поддерживайте розетку, а другой держите вилку.
* Если вилка электроприбора сломалась, не пытайтесь ее отремонтировать, а сразу меняйте.
* Оголенные провода нужно немедленно ремонтировать. Представьте выполнение всех работ квалифицированным специалистам.
* Не включайте несколько приборов в одну розетку одновременно: может произойти короткое замыкание и пожар.
* Не держите в ванной комнате включенными бытовые электроприборы: здесь образуются токопроводящие водные пары. Кроме того, электроприборы, например магнитофон, подключенные к сети и упавшие в ванную во время купания, приводят к гибели человека.
* Не пользуйтесь феном или электробритвой, если они мокрые или имеют оголенные провода.
* Никогда не вытирайте мокрой тряпкой даже выключенные электросветильники. Одновременно прикасаться к электропроводам и заземленным предметам смертельно опасно.
* Когда вы моете холодильник или другие бытовые электроприборы, отключайте их от электропитания;
* Не берите утюг мокрыми руками. В случае электрического поражения ток легко пройдет через тело.
* Не накручивайте шнур вокруг горячего утюга: это может повредить изоляцию провода. Прежде чем налить воду в емкость отпаривателя, вытащите вилку из розетки.
* Закончив пользоваться удлинителем, сначала выдерните вилку из розетки, а затем уже сворачивайте его.
Главное: все электроприборы должны быть исправны и установлены точно в соответствии с техническими требованиями. Настоятельно рекомендуем вам при установке и ремонте обращаться за помощью к специалистам.
Соблюдение правил пожарной безопасности
при устройстве и эксплуатации печного отопления
Печное отопление жилого или садового домика требует пристального внимания, как на стадии строительства, так и в процессе эксплуатации.
Основными причинами возникновения пожаров от печей являются:
- неисправность кирпичной кладки, появления в ней трещин и неплотностей, через которые наружу выходят топочные газы и могут вылетать искры. Эта опасность значительно возрастает в местах соприкосновения кладки печи и дымовой трубы с деревянными конструкциями зданий, особенно в скрытых местах;
- перегрев стенок печи (перекал). В этих случаях опасно соприкосновение с печью сгораемых материалов и предметов (мебели , одежды , дров и т.п.) ;
- применение для растопки горючих и легковоспламеняющихся жидкостей, вспышка которых сопровождается выбросом пламени;
- выпадение из топки или зольника горящих углей;
- воздействие тепла открытого пламени через открытое топочное отверстие;
- горение скопившейся сажи в дымовой трубе.
Необходимо:
Кладку печей и дымоходов (дымовых труб) выполняют из тщательно отобранного красного глиняного кирпича. Он должен быть хорошо обожжен (недожог или железняк не применяют), иметь правильную форму, быть одномерным, без трещин, без примеси камней и извести . Применять для кладки печей и дымовых труб силикатный, дырчатый, щелевой (пустотелый) и пористый кирпич запрещается;
Важно обратить внимание на наличие противопожарных разделок между печью и деревянными перегородками, стенами, а также в местах прохождения дымовой трубы через чердачное и межэтажное перекрытие. В этих местах делают утолщения кладки трубы, а между стенами печи и перегородкой (стеной) прокладывают кирпич, не связывая его с кладкой печи;
Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или межэтажными перекрытиями должны иметь утолщения кирпичной кладки – разделку( 500 мм до конструкции зданий из горючих материалов и 380 мм – до защищенных деревянных конструкций штукатуркой толщиной 25 мм по металлической сетке или металлическим листом по асбестовому картону толщиной 8 мм ). Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
На полу перед топкой обязательно прибивают металлический настил из кровельной стали размером 50*70 см, его называют в обиходе предтопочный лист.
Трубы необходимо периодически белить известковым раствором, чтобы на белом фоне легче было заметить появление трещин и копоти от проходящего через них дыма.
Топить печи следует не более 2-3 раза в сутки, продолжительность не более 1,5 ч каждый раз.
Вблизи топящихся печей нельзя сушить дрова, торф, хранить легковоспламеняющиеся и горючие жидкости, складировать топливо вплотную к печам, развешивать белье. Предметы домашнего обихода и мебель следует ставит на расстоянии не ближе 50 см от топящихся печей.
Детей среднего и старшего возраста можно учить растапливать печь , но обязательно под наблюдением взрослых. Оставлять детей одних у топящейся печи нельзя , особенно малолетних.
Очищать дымоходы и печи от сажи необходимо перед началом , а также в течении всего отопительного сезона не реже:
- одного раза в три месяца для отопительных печей;
- одного раза в два месяца для печей и очагов непрерывного действия;
- одного раза в месяц для кухонных плит и других печей непрерывной (долговременной) топки. Желательно, чтобы это делали специалисты печники-трубочисты.
Перед началом отопительного сезона печи и дымовые трубы тщательно осматривают, производят ремонт, устраняют обнаруженные неисправности, удаляют сажу и белят все элементы печи.
Следует запомнить – кладку и ремонт печи должны производить только специалисты, имеющие лицензию на данный вид деятельности.
При обнаружении пожара, сообщите в пожарную часть по телефону
01, 112, ЕДДС Кировградского ГО 8(34357) 4-10-01.
сообщив адрес объекта, где возник пожар и свою фамилию.
* материал предоставлен: Отделом надзорной деятельности и профилактической работы Невьянского ГО, ГО Верх-Нейвинский, Кировградского ГО, ГО Верхний Тагил УНД и ПР ГУ МЧС России по Свердловской области 2016 г.